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Orientações de higiene para evitar a COVID-19


  • 06/08/2020
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  • Geral
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HIGIENIZAÇÃO DE SUPERFÍCIES E UTENSÍLIOS Em tempos de enfrentamento à pandemia de Covid-19, as pessoas estão mudando seus hábitos e adotando medidas preventivas para combater ao novo coronavírus. Com isso, os cuidados com os alimentos e produtos comprados devem ser redobrados e devem passar por um processo de higienização para serem guardados e depois consumidos ou utilizados. Primeiramente, os locais que entram em contato com os alimentos devem ser limpos antes e após a utilização, como as superfícies (bancadas, pias), os utensílios (talheres, pratos) e os eletrodomésticos.  Como higienizar as superfícies e utensílios:  - Faça a  limpeza  com  água  e  sabão/detergente para retirar resíduos de  alimentos;  - Logo após, enxágue com água;  - Depois faça a sanitização com aplicação de solução clorada* por 15 minutos ou álcool 70%;  No caso de fazer a sanitização das superfícies com solução clorada, é necessário realizar o enxágue.  *Para preparar a solução clorada, utilize uma colher de sopa (cheia) de água sanitária de 2% a 2,5 % ou hipoclorito de sódio de 2% a 2,5 % para um litro de água. No caso de uso de produtos comerciais de sanitização, siga as orientações do fabricante.  ARMAZENAMENTO  DOS ALIMENTOS EM SUA CASA Reserve um local (por exemplo, uma bancada) para deixar as sacolas de compras e para fazer a limpeza e desinfecção dos produtos; Prenda os cabelos e de preferência use máscara. Não leve a mão à boca, ao olho, nariz e cabelos enquanto estiver fazendo a higienização dos alimentos e embalagens; No caso de uso de sacolas de compras de plástico ou caixas de papelão, é recomendável descartá-las; Ao retirar os alimentos das sacolas, já inicie a higienização de embalagens e os coloque em uma superfície limpa; Após finalizar a higienização das embalagens e dos alimentos, higienize as superfícies utilizadas com água e sabão/detergente e aplique álcool 70% ou solução clorada. HIGIENIZAÇÃO DE EMBALAGENS Vidros, latas e plásticos rígidos podem ser limpos com água e sabão; ou álcool 70%; ou solução clorada; Embalagens flexíveis podem ser limpas com papel toalha e álcool 70%; Quando o alimento possuir duas embalagens, descarte a embalagem externa antes de guardar o produto; Vegetais devem ser lavados e sanitizados com solução clorada antes do armazenamento. Colocar de molho por 15 minutos, depois lavar e deixar secar naturalmente; Lembrando que as embalagens de alimentos refrigerados também devem ser higienizadas; Para facilitar a higienização use um borrifador com álcool para embalagens que tenham furos ou microfuros.  HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS  Ao preparar  os  alimentos  deve-se  lavar as mãos com  frequência e, principalmente, depois de: - Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz; Tocar ou coçar os olhos; Tocar na boca; Preparar alimentos crus, como carne, verduras, legumes e frutas; Tocar superfícies que não foram higienizadas; Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos; Ir ao banheiro/sanitário. Referências: ANVISA; Ministério da  Saúde; OMS; UFES.    


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